История

Этапы становления комбината


история     


ООО "Еланский сыродельный комбинат" ведёт свою «родословную» ещё с 30-х годов. Главный завод находился в селе Терса, но были и сепараторные пункты, где происходила сепарация молока: сливки отправляли на главный завод, а обрат - на выпойку телят. Тогда производили сыр Голландский 40% жирности около 1 тонны в день в сезон, зимой из-за отсутствия сырья комбинат останавливался.
Завод не прекращал свою работу и в военные годы. Нелегко жилось и работалось коллективу со своей спецификой в трудное время. Заготовка льда - вручную, транспортировка сырья  и  готовой продукции – на лошадях, сепарировали молоко тоже вручную. 

2019

В июне 2019 года ОАО «Еланский маслосыркомбинат» принимал участие во Всероссийском смотре-конкурсе лучших пищевых продуктов, продовольственного сырья и инновационных разработок в г. Волгограде и заслуженно награжден двумя золотыми медалями и дипломами за сыр фасованный «Ореховый» с фенугреком и вкусом грецкого ореха МДЖ 45% ,250г торговой марки «Радость вкуса» и за кефир МДЖ 1% LIGHT, 900г торговой марки «Продукты из Елани».
В октябре того же года на всероссийской аграрной  выставке «Золотая осень-2019» сыр фасованный «Топленое молочко» был отмечен самой высокой наградой за качество, золотой медалью.

  В настоящее время ведется строительство гаража, автомойки. Расширяется цех по фасованным сырам  установкой третьей линии  Предприятие перерабатывает до 600 тонн молока. Открыт фирменный магазин «Вокруг сыра», в котором можно приобрести продукцию собственного производства и других производителей.
    
В настоящее время предприятие стабильно и успешно развивается. Поэтому основная задача - не останавливаться на достигнутом. Продолжать осваивать отечественный рынок, увеличивать экспорт, закрепиться на международном рынке. Для этого предприятие имеет все возможности.  Происходит постоянное инвестирование средств в производство, повышение квалификации работников, усовершенствование технологий и рецептур. Все это для того, чтобы продукция продолжала оставаться высокого качества, совмещая в себе вкус и пользу. На сегодняшний день ассортимент вырабатываемой продукции составляет около 50 наименований: сыры сычужные твердые и полутвердые, цельномолочная продукция, масложировая продукция и сухая молочная сыворотка. Продукция производится под торговыми марками: ТМ «Радость вкуса», ТМ «Продукты из Елани».

2018

ОАО «Еланский маслосыркомбинат» в 2018 году награжден почетными дипломами Всероссийской программы-конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продовольственные товары»: масло Шоколадное м.д.ж.62 % торговой марки «Радость Вкуса» и сыр «Ореховый» с фенугреком и вкусом грецкого ореха, м.д.ж.45 % торговой марки «Радость Вкуса».

2017

ОАО "Еланский маслосыркомбинат" - 28 июля 2017 года отпраздновал свое 50-летие.
Промышленная переработка молока, положившая начало нынешнему предприятию, началась более полувека назад. Можно с уверенностью говорить о том, что это предприятие - визитная карточка не только Еланского района, но и всего региона.
За время своего существования предприятие получило репутацию лидера сыроделия в регионе и за его пределами, а квалифицированная команда профессионалов из года в год работает над усовершенствованием технологий производства. Современное производство, передовые технологии и строгий контроль на всех этапах производства – эти факторы гарантируют стабильно высокое качество готовой продукции.

1947

В 1947 году было начато строительство завода в центре р.п. Елань. В 50-е гг. здесь производили масло, брынзу, сметану, творог, казеин. Сыр производился на другом заводе, расположенном в селе Терса.

1968

В 1965 году закладывали производственный комплекс. Но только в 1967г, был введён в эксплуатацию тот комбинат, который мы теперь видим. Завод был пущен в эксплуатацию  в 1967г. с проектной мощностью 100 тонн переработки молока в сутки. Его назвали «Еланским маслосыркомбинатом», потому, что предполагалось основными продуктами вырабатывать сыр и масло. Молоко поступало из Еланского, Мачешского, Руднянского районов; сливки из пяти сепараторных пунктов.
Ассортимент продукции был сравнительно небольшим: сыр «Российский», брынза, масло, сахар молочный. Вся цельномолочная продукция вырабатывалась только во флягах.
В 1967г комбинат произвёл 1103 тонны масла и 54 тонны сыра.
В 1968г были установлены металлические танки и молокопроводы.
Первая реконструкция была в 1967-1970г, устраняли недоделки, оставшиеся после ввода в эксплуатацию, менялось оборудование. Замена стеклянных молочных труб на нержавеющие.

1973 1985

В 1973 году заменили сыроварочные котлы на ванны сыродельные.
1976 год – монтаж пастеризационно-охладительной установки (производство – Германия, фирма «ВестФалия», 25 куб.); реконструкция компрессорного цеха, энергосетей, подстанции, замена трансформатора (увеличение мощности на 100%).
1978-1979 гг. - реконструкция маслоцеха, установки нового оборудования, восстановление цельномолочного цеха, монтаж оборудования для фасовки продукции в полимерную плёнку, стаканчики, бутылку.
1979-1980 гг. – реконструкция сыродельного цеха с заменой сыродельного оборудования.

1985 1990

В 1985 году дополнительно была установлена паст-установка «Альфалаваль».
В 1985-90гг. было начато производство творога, фасованного по новой линии, фасовку молока и кисломолочных напитков в бутылки, масла шоколадного, сыра плавленого, мороженого весового. Для выпойки молодняка в цехе сушки вырабатывали заменитель цельного молока.
Был разработан и внедрён в производство новый вид сыра ускоренного созревания – «Еланский».
В 1987-88гг. был пик поступления молока – 280 тонн сырья в сутки. Комбинат работал практически круглосуточно. Продукция на складах не залеживалась, а отгружалась во все уголки страны: Москву, Санкт-Петербург, Свердловск, Нижний Тагил, Ташкент, Бишкек, Архангельск, Челябинск, Алма-Ату и другие города СССР. В месяц отгружалось до 200 тонн сыра и 100 тонн масла.
Жители посёлка приобрести продукцию не могли в магазинах, вырабатываемую Еланским МСК, так как разнарядки на продажу в район не было. За сыром и маслом еланцы ездили в Волгоград и Москву.
Время шло, и положение комбината становилось другим. С каждым годом всё больше и молочного скота из хозяйств отправлялось на мясокомбинат. Дошло до того, что на маслосыркомбинат стало поступать до 6 тонн молока. Коллектив вынужден был искать поставщиков сырья в других районах, буквально заманивая топливом, запчастями, вспомагательными материалами

1990

В 1990 году произвелась реконструкция сыродельного цеха, замена вертикальных прессов на туннельные.
В 90-х годах комбинат вырабатывал 2,4 тыс. тонн сыра, 1,2 тыс. тонн масла, 1,5 тыс. тонн цельномолочной продукции.
В 1990-92гг было полностью заменено всё оборудование сыродельного цеха на импортное – венгерское и шведское. Котельная была переведена на газ, для этого потребовалась замена котлов.

1996

В 1996г был заключен договор с голландской фирмой на выработку и поставку сыра обезжиренного по особым технологиям в Голландию. Было выработано 100 тонн такого сыра. Также для Голландии была отработана технология выработки сухого обезжиренного молока.
Наладили выпуск фасованного в пакеты молока, кисломолочного напитка «Вита», напитка «Снежок», фасованного в брикеты масла по 200г. В этом же году делали из сыворотки новой сыр – «Рикотто». Всего было сделано в 1996г. 5 тонн.

2006

В 1997г принимали 17 тонн молока.  Фасовали 1 тн молока. За день паковали 2 тонны масла.
В области из 33 аналогичных предприятий работали только 5

2008 2009

В 2008 установлена линия по переработке подсырной деминерализованной сыворотки. В этом же году пущена в эксплуатацию после реконструкции сушильная башня.
В 2009 году установлена современная фреоновая компрессорная мощностью более 1 мВТ.

2011 2012

Зимой  2011 года произошла грандиозная реконструкция предприятия. Полностью заменены полы, стены сырцеха, маслоцеха, аппаратных. Построено здание приёмного цеха. В 2011году выработали 6000 тонн сыра.
В 2011-2012гг. введён в эксплуатацию новый склад для хранения готовой продукции, построена камера паллетного хранения.
В 2012 году состоялся запуск в эксплуатацию второй новой компрессорной мощностью 2 мВт. В этом году выпущено 7000 тонн сыра, 750 тонн масла, 3,3тыс. тонн сухой сыворотки. Принимали более 400 тонн молока в сутки

2013

В апреле 2013 года был открыт цех по выработке цельномолочной продукции, укомплектованный новым оборудованием и фасовочными автоматами производства «Таурас-Феникс».

2015

В 2015 году открылся производственный цех по фасовке сыров в брендированную плёнку. Цех оснащен немецким дорогостоящим высокотехнологичным оборудованием.
В этом же году заработала дополнительная производственная линия по упаковке цельномолочной продукции в упаковку pure-pac.
В 2015 году была пущена новая котельная маслосыркомбината.